Je suis fan de moussaka, mais il faut avouer que si on respecte les recettes traditionnelles, la teneur en graisse reste souvent très élevée. Mais est ce vraiment justifié niveau goût ?! 🤔

J’ai donc essayé d’adapter cette recette traditionnelle, mais tout en essayant de garder les saveurs de la véritable Moussaka.

Recette de la Moussaka (pour 4 à 5 personnes)

Ingrédients

  • 500g de haché de bœuf maigre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 5 grosses tomates
  • 3 grosses aubergines
  • 12 petites pommes de terre à chair ferme
  • 50g de farine
  • 450ml de lait
  • 100g d’emmental râpé
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre, noix de muscade, origan et cannelle

 

Préparation

Préparation du haché de boeuf à la sauce tomate

  • Laver et blanchir les tomates, les éplucher et les couper en petits morceaux
  • Dans une casserole, faire revenir l’oignon émincé finement ainsi que les 2 gousses d’ail écrasées dans une càs d’huile d’olive.
  • Ajouter la viande et la faire revenir 
  • Ajouter les tomates
  • Assaisonner selon votre goût (sel, poivre, origan et 2càc de cannelle)
  • Laisser mijoter jusqu’à obtenir une sauce assez compacte (environ 1h)

Préparation des aubergines

  • Couper les aubergines en tranches épaisses 0.5 cm
  • Déposez-les dans un plat, salez-les et laissez-les dégorger durant 15 minutes
  • Essuyez les aubergines à l’aide de papier absorbant et posez-les sur du papier sulfurisé
  • Mettre 3 càs d’huile d’olive dans un petit bol et utiliser cette quantité d’huile d’olive pour badigeonner les aubergines à l’aide d’un pinceau.
  • Mettre au four à 180 degrés durant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. La cuisson se terminera dans la Moussaka
  • Réservez

Préparation des pommes de terre

  • Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez les en rondelles de 3-4mm
  • Cuire à l’eau dans une casserole et retirer juste avant la fin de la cuisson. La cuisson des pommes de terre se terminera également dans la Moussaka

Sauce béchamel allégée

  • Dans un saladier, mélanger au fouet 50g de farine avec environ 400ml de lait jusqu’à obtenir un mélange homogène et sans grumeaux
  • Transvaser ce mélange dans une casserole et chauffer sur feu doux jusqu’à épaississement de la sauce
  • Rectifier si nécéssaire en ajoutant du lait afin d’obtenir la consistance d’une sauce béchamel épaisse
  • Ajouter 1/3 du fromage râpé et mélanger
  • Assaisonner selon votre goût (sel et noix de muscade)

Montage de la Moussaka 

  • Dans un plat assez profond, disposez les différentes couches de la Moussaka
  • Disposez toutes les pommes de terre dans le fond du plat en veillant bien à ce qu’elle soient toutes disposées horizontalement
  • Ajouter la moitié des aubergines en veillant à ce qu’elles se chevauchent pour bien recouvrir tout le plat
  • Ajouter la viande
  • Ajouter le restant des aubergines
  • Recouvrir de la sauce béchamel
  • Parsemer le plat du reste du fromage râpé

Mettre le plat au four à 180 degrés durant 30-40 min

Laisser reposer durant 30 min.

Bon appétit …

 

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